Compressed file
"В решении глобальных проблем человечества, в диалоге культур и цивилизаций возрастающая роль принадлежит городам, и прежде всего городам крупным, задающим тон развитию в своих странах, регионах и в мире в целом."
Юрий Саямов
Города-побратимы, или породнённые города — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Развитие побратимских связей является одним из важнейших инструментов продвижения гуманитарных и экономических интересов России за рубежом. По словам заместителя Руководителя Россотрудничества Александра Радькова, тема межрегионального сотрудничества и побратимства в последнее время приобрела особую актуальность. «Развитие международных связей субъектов является одним из основных направлений деятельности Агентства. Несмотря на сложную политическую ситуацию и санкции, такое сотрудничество сегодня особенно востребовано», – отметил А.В.Радьков.

Оказание содействия и координация сотрудничества между породненными городами является одним из основных направлений деятельности Россотрудничества в рамках развития всего комплекса международного гуманитарного сотрудничества.

Эта работа осуществляется в тесном взаимодействии с МИД России, руководством субъектов Российской Федерации, администрациями муниципалитетов, международными организациями, действующими в сфере международного и межмуниципального сотрудничества:

- Международной ассоциацией «Породненные города» (МАПГ) 

- Евразийским отделением Всемирной организации «Объединенные города и местные Власти» (ОГМВ)

- Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС)