Русский язык

В Манагуа написали Тотальный диктант и TRUD

Compressed file

14 апреля с.г. в Русском центре в Манагуа прошла международная акция по поддержке грамотности "Тотальный диктант" среди российских соотечественников и акция TRUD среди никарагуанцев, изучающих русский язык.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В тени «деревьев жизни» Национального автономного университета Никарагуа для российских соотечественников и изучающих русский язык никарагуанцев для написания #тотальныйдиктант и #TRUD в этом году открыл свои двери Русский центр.

В этой горячей и гордой республике центральноамериканского региона мучачос и мучачас пришли, чтобы проверить свои знания русского языка и в очередной раз продемонстрировать солидарность с народом России, делом и словом продемонстрировать любовь к русскому языку и культуре России.

«Знаете, Александр, я старый писатель», - прокомментировал свой боевой настрой наш соотечественник, кандидат биологических наук и один из самых ярких исследователей никарагуанской флоры - Николай Голубев.

По озабоченным лицам местных синоптиков было понятно: к 14:00 стрелка термометра в Манагуа начала перевалить через отметку 39 C°, тёплый ветер лениво тащил иссушенные беспощадным солнцем лодкообразные листья пальм вперемежку с вулканической пылью. Жизнь, кажется, замерла в ожидании лобовой атаки десятков ручек на листы линованной в строчку бумаги.

«Держим языковой фронт, позиции не сдаём», - щелкнув затвором авторучки произнёс Мануэль Эспиноса – администратор Русского центра.

В широких и милых улыбках завсегдатаев тотального диктанта в Манагуа – семьи Головиных – читалось внутренне напряжение. Сигналом к старту стали слова, произнесённые автором текста тотального диктанта 2018 г. Гузель Яхиной: «Приглашаю вас писать тотальный диктант, удачи!».